Le mot du mois d'octobre
Le mot du mois d'octobre
La restauration
Lorsque l'on
parle de restauration éthique, de nombreuses questions surgissent, qui vont
des approvisionnements au service, en
passant par les cuisines.
En effet, le
choix des produits est déterminant, aussi bien dans leur qualité que dans leur
origine géographique et dans leur mode de production : ainsi, seront
privilégiés les circuits courts et des modes de production respectueux de la
nature pour des questions écologiques, et/ou des produits issus du commerce
équitable assurant un juste revenu à leurs producteurs.
En cuisine,
et en salle, on peut rencontrer des personnes travaillant dans le cadre de
l'insertion par l'activité économique, qui étaient jusque là éloignées de
l'emploi et à qui on donne une chance de s'en sortir grâce à leur travail.
Enfin, la
convivialité et le lien social s'invitent à table lorsqu'il s'agit de partager
un repas : comment faire de ce moment une occasion de rencontre et de vivre
ensemble ?
Les
différents projets examinés voire financés par les CIGALES cherchent tous à
leur façon à répondre à un ou plusieurs de ces enjeux : certains cumulent la
nourriture bio et l'insertion (ce fut le cas du restaurant
"Respec'table"), d'autres allient approvisionnements raisonnés et
création de lien social ("Les marmites volantes" nous incitent à
partager des repas sains et savoureux avec nos collègues), d'autres encore nous
font voyager éthique et gourmand ("MBote African Cuisine" nous convie
à découvrir la gastronomie Kongo version bio et équitable).
Dans un
secteur où il est parfois difficile d'exister en particulier lorsque l'offre
est pléthorique et la chasse aux coûts ouverte, comment faire de ces choix des
atouts ?
Sûrement
quelques éléments de réponse ce mois-ci grâce aux articles de la feuille des
CIGALES et à vos commentaires que nous souhaitons nombreux !
Anna
Fontaine, CIGALES Les investis