Témoignages de CIGALES

Recette de cigalier
Pastillas au magret fumé, foie gras et poires


Ingrédients :
(pour 6 gourmands)
6 poires,
2 noix de beurre,
12 feuilles de brik,
magrets de canard finement tranchés,
12 tranches de foie gras mi cuits
4 cuillers à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide pour la cuisson,
sel et poivre,
150 g de petites feuilles de salade (mâche, pousses d’épinard, etc.),
6 cuillers à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide,
2 cuillers à soupe de bon vinaigre (Xérès ou balsamique selon les goûts),
facultatif : piment d’Espelette ou paprika, sucre glace, etc. pour la présentation (cf. plus bas).

Préparation :
-          éplucher, laver et sécher les feuilles de salade,
-          préparer une vinaigrette avec l’huile et le vinaigre,
-          peler et retirer le trognon des poires, les couper en dès,
-          faire fondre les noix de beurre à feu moyen dans une poêle, ajouter les morceaux de poire. Saler et poivrer. Laisser cuire 10mn en tournant de temps en temps (ça ne doit pas faire une compote). Sortir les morceaux de poire, les réserver en laissant refroidir,
-          séparer les feuilles de brik. Poser au milieu de chacune une petite tranche de foie gras, des petites tranches fines de magret fumé, des dès de poire cuits et un peu de jus, replier les bords de façon à former des portefeuilles carrés,
-          mélanger la salade et la vinaigrette et poser sur chaque assiette,
-          faire chauffer 2 cuillers à soupe d’huile dans deux poêles à feu moyen, y poser délicatement les pastillas sur la face où la pâte est repliée, les laisser 3mn. Les retourner doucement et laisser cuire 2mn, la pâte de la brik devient dorée et croustillante,
-          disposer les pastillas bien chaudes dans les assiettes sur la salade.
-          décorer les pastillas avec un peu de piment d’Espelette ou de paprika, du sucre glace (on peut décorer à l’aide de pochoirs). On peut mettre des lanières de magret fumé de canard et des morceaux de foie gras sur chaque pastillas, cela peut être fait en fonction de la créativité et des goûts de chacun.
-          servir les pastillas bien chaudes. Conseil : si l’on n’a pas assez de place dans les poêles pour cuire toutes les pastillas en même temps les garder au chaud, sans les dessécher, ou les couvrir d’une feuille de papier aluminium.

Ceci peut constituer un plat (2 pastillas par personne) ou, si on réduit les proportions de moitié et que l’on ne met qu’une pastilla par personne, faire une délicate entrée pour un repas de fête.


Recette proposée par Yves Barnoux, cigalier de Mille Trèfles
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