Témoignages de CIGALES

Recette de cigalier
Buche aux marrons et au chocolat

Préparation : 1 h
Cuisson : 30 à 45 min + 12 h de repos

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 grosse boîte de "marrons au naturel" (on peut utiliser des "marrons frais" mais il faut les faire cuire et les éplucher)
- 1/2l de lait environ
- 150 g de sucre semoule
- 200 g de chocolat (très) noir à pâtisserie.
- 50 g de beurre
- une cuillère à soupe d'alcool ( rhum, cognac, etc selon les goût) 
- une gousse de vanille (facultatif)
- un moule (à cake)

Préparation : la veille.

Ouvrir la boîte de marrons et les rincer, les mettre dans une casserole, et les couvrir de lait (on peut y mettre une gousse de vanille fendue). Ajouter le sucre. Faire chauffer. Mélanger. Remuer de temps en temps. Il faut que les marrons boivent tout le lait. (ne pas oublier de retirer la gousse de vanille)
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Passer les marrons à la moulinette ou au mixer pour en faire une purée.
Ajouter le chocolat fondu à la purée de marrons, puis l'alcool.
Mélanger.

Beurrer le moule et y verser la préparation. 
Mettre au frigo, pour 12 h au moins.
Le lendemain, démouler et décorer selon les goûts, il est possible de la glacer au chocolat.

Recette proposée par Yves Barnoux, cigalier de Mille Trèfles

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