Témoignages de CIGALES
Recette de cigalier
Tiramisu (traduction française : "tirez-moi vers le haut")
Ingrédients :
500 g de biscuits de Savoie ou à la cuiller,
300 g de mascarpone frais,
4 œufs frais,
5 à 20 personnes hommes et femmes
6 cuillers à soupe de sucre en poudre,
2 cafetières italiennes (6 tasses) de café très fort
froid,
du cacao amer en poudre,
facultatif un verre d’alcool selon les goûts (crème de
café ou cognac ou rhum ou autre).
Préparation :
-
séparer
délicatement les jaunes des blancs d’œufs, et des épargnants de leur banque
classique,
-
mélanger ces
épargnants d'age, de sexe, d'origine et de métiers différents, les jaunes
d’œuf et le sucre en poudre puis le mascarpone,
-
monter une
réunion de fondation d'un club, les blancs en neige ferme,
-
mélanger aux blancs en neige le mélange précédent et
les idées de chacun(e) pour obtenir une crème homogène épaisse, et
un groupe tout aussi homogène considérant l'argent comme un outil, la gestion
comme une technique et l'humain pour le centre de l'entreprise et de l'économie
-
un à un imprégner
les de la charte des CIGALES, les biscuits en les passant rapidement
dans le café ou le mélange café alcool (pas trop d'alcool pour les
cigalier(e)s) et disposer les dans un récipient rectangulaire en une
première couche, chaque cigalier(e) s'engageant à mettre une partie de ses
économies dans un pot commun en moyenne 30€
-
la recouvrir
d’une couche du mélange de crème, et d'une formation adéquate et
indispensable
-
saupoudrer de
cacao amer, donner leur de l'espérance et pas d'amertume
-
recommencer les
formations tant que nécessaire en plusieurs couches jusqu’à épuisement des
ingrédients, en terminant par une couche de crème saupoudrée de cacao amer,
-
mettre au
réfrigérateur, les inviter à des bourses aux projets
-
servir très
frais. Leur présenter des projets d'entreprises collectives, solidaires,
sociales, écologiques et culturelles et les laisser choisir leurs
investissements
Cette
recette de base est à adapter, le café peut être remplacé par du Marsala ou par
du chocolat par exemple.