Les CIGALES visitent le restaurant Ô3têtes !
Les CIGALES visitent le restaurant Ô3têtes !
Mardi 21 Juin, 29 avenue Nelson Mandela - 93240 Stains
Une balade dans le Grand Paris ? Allez
rendre visite à Stains !
Pour fêter l’été, nous sommes allé-e-s à Stains
(93) voir le local du restaurant « Ô3têtes » dans le quartier du
Clos Saint Lazare.
Sélimata Diarra, la gérante, aidée de sa mère (en cuisine) et
de son frère (pour la livraison), voire d’une quatrième personne en salle, proposera
des plats africains et européens sous forme de buffet à volonté.
Le restaurant
veut promouvoir la culture africaine à travers différentes activités :
restauration, café littéraire, danse....
2016/06, Alice (DPAP), Sélimata Diarra, Françoise
(Coup de Pousse).
Derrière, se trouvent les boutiques
qui ouvrent peu à peu, le local est à droite (hors cadre).
Le Clos Saint Lazare est un quartier de Stains où
la population concentre un certain nombre de difficultés
socio-économiques : désertification des activités commerciales et
économiques, taux de chômage important, particulièrement pour les jeunes,
précarité énergétique, accessibilité aux transports en commun peu performante…
L’amélioration des conditions et du cadre de vie
dans le quartier est au cœur des nombreux dispositifs publics de transformation
urbaine et sociale du quartier déployés sur le quartier depuis les années 1970 : HVS, DSQ, ZUS,
ZFU, PRU…
En 2006, la Municipalité, Plaine Commune et
l'Agence Nationale pour la Rénovation Urbaine (ANRU) ont lancé un vaste de
projet de réhabilitation (1277 logements), de démolition/reconstruction (524
logements détruits puis rebâtis) et d’aménagement (création d’un groupe
scolaire complet). Ce programme touche à sa fin aujourd’hui, mais est encore en
phase travaux sur la partie Nord-Est, Est, du quartier. Autant dire que nous
avons déambulé parmi de nombreuses grues et de récentes constructions !!
Ô3têtes, le projet de Sélimata Diarra
Ô3têtes, le projet de Sélimata Diarra
Et, au centre de ce quartier en pleine
transformation, une jeune femme dynamique, énergique, rayonnante, complètement motivée par l’idée de monter son restau dans sa ville, son quartier!
Ô3têtes fait 125m² et donne sur une belle
terrasse.
Les lieux sont entièrement neufs, des travaux d’aménagement sont
encore à faire (installation des cuisines, des cloisons, mise en place de la
déco, etc.).
Sélimata espère pouvoir ouvrir pour les fêtes de fin d'année ou tout début 2017!
Pour
quel public ? Quel modèle économique pour ce restaurant ?
L’activité principale se concentre autour du buffet à volonté:
Entrées chaudes et froides (pastels au thon, samoussas, œufs
cachés, salade de piklis) ; plats chauds (thiep poulet, attièké poisson,
yassa viande, mafé, plats végétariens) ; desserts (salade de fruits, dégué
coco, gelée de bissap).
Alors, laissez-vous tenter !
Source d'animation et de vie, Ô3têtes propose aussi un service de livraison aux salariés des
entreprises voisines (et/ou de celles dont Sélimata garde les commandes signées
dans le cadre de l’incubateur Plaine de Saveur). Les livraisons seront faites en
triporteur ou en vélo dans un périmètre limité (Stains, limite
Saint Denis et limite Pierrefitte).
La famille Diarra cherche un moyen de limiter les
emballages des livraisons et réfléchit à un système de consigne (ou de
recyclage).
Un buffet ? oui,
mais à quel prix ?
Une étude de marché a permis de déterminer les tarifs : le buffet à volonté
(entrée+plat) est fixé à 12 euros le midi et 16 euros le soir.
Un « snacking » sera proposé autour de
5,50 euros.
L’idéal serait de faire 42 couverts le midi et au moins 10 le soir, ce
qui semble tout à fait possible dans ce quartier dynamique.
Certains
produits sont issus de l’agriculture biologique comme la fleur d’hibiscus, le
tamarin, la semoule de manioc...
Sélimata veut associer produits exotiques
(mangue, goyave, papaye, gingembre), produits locaux et des produits africains
(banane plantain, manioc, patate douce) et proposer ainsi une cuisine créative
& innovante ; qui sait se renouveler !
Un restaurant, mais pas
que !
Des activités connexes seront mises en place pour promouvoir la culture
africaine, l’intégration, la découverte de l’autre et les échanges
interculturels :
- ateliers autour de la danse (Sélimata est membre d’une association africaine où elle propose des cours de danse aux adhérent-e-s)
- décoration et café littéraire autour de l’Afrique.
- ateliers autour de la danse (Sélimata est membre d’une association africaine où elle propose des cours de danse aux adhérent-e-s)
- décoration et café littéraire autour de l’Afrique.
De
plus, une fois par trimestre, le restaurant organisera un événement comme des
rencontres (auteurs, conteurs, chanteurs) ou des expositions. La cuisine (symbole du partage)
est une approche qui permet de rassembler et de parler de la culture d’un pays
sans même avoir à voyager.
Riche d’une expérience en
restauration en tant que gérante à Saint-Denis, Sélimata est aussi soutenue par
la coopérative Pointcarré et elle est incubée par Plaine de Saveur
où elle peut déjà tester (à grande échelle) ses recettes !
Actuellement,
Initiative Plaine Commune a soutenu le
projet en accordant un prêt d’honneur d’un montant de 12 000 euros.
Sélimata espère pouvoir ouvrir pour les fêtes de fin d'année ou tout début 2017!
Sélimata espère pouvoir ouvrir pour les fêtes de fin d'année ou tout début 2017!
Sélimata a besoin de soutien... mais pas uniquement d'un point de vue financier!
Elle recherche des personnes qui pourraient alimenter le site web du restaurant (O3têtes). Une assistance sur WordPress serait également bienvenue.
L’inauguration de la place Nelson Mandela, ce samedi 17 Septembre 2016, a été
l’occasion pour Sélimata, alors même que son restaurant n’est pas encore
ouvert, de se faire connaitre: subventionné par la mairie et l’EPARECA,
Ô3têtes a assumé le buffet de l’évènement !