Mentions Légales

LE SITE

Le site accessible via l’url www.cigales.asso.fr est édité par l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France, Association Loi 1901, ayant son siège social au Mundo-M , 47 avenue Pasteur, 93100 Montreuil.

La direction de la publication est assurée par la présidence de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France. 

Le Site est hébergé par Netlify dont le siège social est situé 2325 3rd Street, Suite 296, San Francisco, California 94107

En utilisant le Site, l’utilisateur accepte les présentes conditions d’utilisation.

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

Logo

Le logo de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France a fait l'objet d'un dépôt de marque auprès de l'Institut national de la propriété industrielle (INPI). Cette marque ne peut donc être reproduite sans l'autorisation de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France et/ou de la Fédération Nationale des CIGALES. Toute utilisation du nom ou du logo de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France, sans autorisation constitue une contrefaçon, dorénavant punie de peines pouvant aller jusqu'à six ans d’emprisonnement et 400 000 € d’amende en cas de poursuites.

Droits d'auteur

En application du Code français de la Propriété Intellectuelle et, plus généralement, des traités et accords internationaux comportant des dispositions relatives à la protection des droits d'auteurs, il est interdit pour un usage autre que privé de reproduire, vendre, distribuer, émettre, diffuser, adapter, modifier, publier, communiquer intégralement ou partiellement, sous quelque forme que ce soit, les données, la présentation ou l'organisation du site, ou les œuvres protégées par le droit d'auteur qui figurent sur le site de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France sans autorisation écrite particulière et préalable de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France.

Crédits photographiques et droits des illustrations

Les photographies et illustrations visibles sur notre site ne sont pas libres de droit. Pour tout renseignement veuillez contacter l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France ([email protected])

Liens

Les responsables de services en ligne (autres sites web) qui créent des liens vers ce site sont tenus d'en informer l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France ([email protected]) pour autorisation.

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES 

Dans le cadre de l’utilisation du site www.cigales-idf.asso.fr, l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France va procéder au traitement de certaines données à caractère personnel concernant les utilisateurs. Ces traitements s’effectuent dans le respect de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (« Loi Informatique et Libertés ») et du Règlement européen du 25 mai 2018 sur la protection des données (« RGPD »).

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

L’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France  s’engage à assurer la protection des données personnelles qu'elle collecte via ce site et/ou au travers de tout support numérique ou papier. 

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTONS-NOUS?

Les données personnelles que nous collectons sur les supports numériques ou papier sont notamment les suivantes : 

Données d’identification : nom, prénom, civilité, votre sexe, votre date de naissance.

Données de contact : adresse e-mail et postale, numéro de téléphone,

Données de transaction et de paiement : coordonnées bancaires (numéro de carte bancaire*, relevé d'identité bancaire), date et heure du don, montant du don et autres détails afférents à la transaction.

* Ces données confidentielles sont traitées automatiquement et uniquement via le programme de gestion sécurisée de paiement en ligne de nos prestataires [Hello Asso]  et ne sont pas connues de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France. 

Données de connexion : date, heure, adresse IP, logiciels et matériels, pages consultées.

S’agissant du site Internet www.cigales-idf.asso.fr, la nature et la quantité de données personnelles que nous collectons dépendent de la manière dont vous utilisez celui-ci. 

Nous vous informerons sur les pages concernées du site lorsque la fourniture de vos données personnelles sera obligatoire pour accéder à certains services ou fonctionnalités: par exemple lorsque vous souhaitez adhérer ou faire un don à l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France, soutenir une action par e-mail ou lorsque vous vous abonnez à nos newsletters électroniques ou accéder à l’espace dédié aux membres Cigalier-ère-s.

Par contre, si vous ne souhaitez pas fournir vos données personnelles, vous ne pourrez pas accéder aux services ou fonctionnalités en question.

POUR QUELLES FINALITÉS COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES? 

L’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

Fournir les informations que vous nous avez demandées, notamment : informations sur notre mission sociale et nos campagnes, actions de soutien,  actions urgentes, envoi de newsletters.

Vous permettre d’accéder à des services que nous proposons, notamment des formations, ou l’accès à votre espace personnel.

Solliciter votre engagement, notamment : appels à mobilisation, appels à dons. 

Assurer la gestion des adhésions et des abonnements, notamment : Newsletters, Les Actualités, …. 

Assurer la gestion administrative des dons.  

Recueillir les données à des fins de statistiques, notamment : analyser l’activité de notre site et améliorer les produits et services que nous proposons (par le biais de cookies*). [voir avec Rafael si supprimer cette phrase]

Vos données personnelles seront traitées par l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France dans un environnement sécurisé. Elles resteront confidentielles et ne seront utilisées que pour les finalités pour lesquelles vous nous les avez fournies. 

En cas d’utilisation de vos données pour d’autres finalités, nous vous informerons et vous donnerons la possibilité de vous y opposer.

Nous pouvons également vous envoyer par courriel notre newsletter numérique. A tout moment, vous pouvez vous abonner ou vous désabonner en cliquant sur le lien présent dans chaque courriel.

Pour toutes questions techniques ou si vous ne souhaitez plus recevoir d’information par courriel, informez-en L’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France à l'adresse [email protected] qui bloquera tout envoi de courriel à l'adresse indiquée. Pour vous réabonner, il faudra utiliser le même canal : [email protected]

SUR QUELS FONDEMENTS JURIDIQUES TRAITONS-NOUS VOS DONNÉES?

Lorsque nous traitons vos informations personnelles pour les finalités énoncées dans la présente Politique de confidentialité, nous nous fondons sur une ou plusieurs bases juridiques:

Consentement : par exemple, votre consentement est requis lorsque vous partagez avec nous des catégories particulières de données à caractère personnel, ou données sensibles, telles que l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou encore des données concernant la santé ou l’orientation sexuelle…

Respect d'une obligation légale : le traitement de vos données personnelles est nécessaire notamment pour la gestion de votre don.

L’intérêt légitime : par exemple pour répondre à vos demandes, pour vous communiquer des informations en lien avec notre mission sociale ou pour faire appel à votre engagement.

L’exécution d’un contrat : pour l’exécution des abonnements/newsletters effectués auprès de notre association.

COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ? 

Nous conservons vos données personnelles uniquement pour la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées. 

SÉCURITÉ

L’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France accorde une grande importance à la sécurité et à l’intégrité de vos données personnelles.

Ainsi, et conformément au RGPD, nous nous engageons à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité de vos données, et notamment, de les protéger contre toute altération, destruction, perte, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

PARTAGE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles que vous nous transmettez sont à l'usage exclusif de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France et ne seront en aucun cas transmises ou cédées à des tiers, à l’exception de nos partenaires du secteur caritatif notamment la Fédération Nationale des CIGALES. 

Nous pouvons faire appel à d’autres tiers pour traiter vos données personnelles. C'est le cas notamment des prestataires suivants : 

Framaform (framasoft) : plateforme de création de formulaires en ligne

Hello Asso : plateforme de gestion des dons en ligne

Google Analytics : analyse du trafic sur le site

Par exemple, ces tiers sont susceptibles de traiter vos demandes d’information concernant l'adhésion à l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France, vos dons, vos demandes concernant nos actions en ligne, vos abonnements. Tous ces prestataires tiers traitent vos données personnelles en qualité de sous-traitant de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France’, c’est-à-dire sous l’autorité et sur instruction de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France, et ont l’obligation de respecter strictement les règles de confidentialité conformément aux dispositions de la Loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite Loi « Informatique et Libertés », et celles du RGPD.

TRANSFERT HORS UNION EUROPÉENNE 

Vos données personnelles sont hébergées sur des serveurs informatiques situés en Europe. Des règles assurant la protection et la sécurité de ces données ont été mises en place. 

UTILISATION DES COOKIES

Un cookie est un petit fichier texte qu'un site envoie au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur pour pouvoir se rappeler qui vous êtes. En principe, un cookie contient le nom du domaine Internet d’où il vient, sa durée de vie et une valeur, généralement un nombre unique aléatoire.

Sur ce site, nous utilisons des cookies de session. Il s’agit de cookies temporaires qui sont conservés dans la mémoire de votre ordinateur et supprimés lorsque vous fermez votre navigateur ou lorsque vous n’utilisez pas Internet pendant un certain temps (généralement une vingtaine de minutes). Ces cookies peuvent par exemple contrôler les fenêtres pop-up automatiques pour qu’elles ne s’ouvrent pas à chaque fois que vous consultez une page donnée : une fois que vous avez consulté une page contenant une fenêtre pop-up automatique, un cookie peut être déposé dans votre ordinateur pour que cette fenêtre ne s’ouvre pas la prochaine fois. L’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France n’utilise pas les cookies pour vous surveiller, mais pour rassembler des informations statistiques sur l’utilisation du site Internet et son fonctionnement afin d’effectuer un suivi et d’améliorer le site, et pour permettre à L’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France de partager les pages du site sur les plateformes de réseaux sociaux.

Pour empêcher le téléchargement de cookies ou pour contrôler la manière dont ils sont utilisés sur votre ordinateur, reportez-vous à la rubrique d’aide accompagnant votre navigateur Internet ou rendez-vous sur le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL)

VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNÉES PERSONNELLES

Conformément au Règlement européen du 25 mai 2018 sur la protection des données («RGPD ») et à la loi Informatique et Libertés modifiée, vous disposez d’un droit d’accès,  de rectification, d’effacement, de limitation et d’opposition au traitement des données vous concernant, ainsi qu’un droit à la portabilité. Vous disposez également du droit de définir le sort de vos données personnelles « post-mortem ».

Si vous souhaitez exercer vos droits ou si vous avez des questions sur notre Politique de confidentialité, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données (DPD ou DPO) à l’adresse mentionnée ci-dessous ou par email [[email protected]]. Toute demande d’exercice de vos droits doit être accompagnée de la photocopie d’un justificatif d’identité.

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous l’estimez nécessaire.

MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ 

L’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité à tout moment pour tenir compte de l’évolution de ses pratiques ainsi que des nouvelles réglementations en matière de protection des données personnelles.   

SE DÉSABONNER

Nous utilisons l’adresse e-mail que vous nous avez communiquée pour vous envoyer des informations. Si vous souhaitez vous désinscrire et ne plus recevoir d’e-mails, des instructions de désabonnement sont incluses en bas de chaque e-mail. 

Pour ne plus recevoir d’information de l’Association Régionale des CIGALES d’Ile de France, vous pouvez contacter notre service Coordination à l’adresse [email protected] ou par téléphone au 06 49 07 59 19 

Droit applicable en cas de litige

Le présent site est soumis au droit français. Tout litige relatif au site sera soumis à la compétence des tribunaux du ressort de la Cour d’appel de Saint-Denis

COORDONNÉES

Si vous avez des questions, vous pouvez nous contacter par email à l’adresse ci-dessous ou par courrier à l’adresse suivante : 

Association des CIGALES d'Ile-de-France

Mundo-M

47 avenue Pasteur, 93 100 Montreuil

Téléphone : 06 49 07 59 19

[email protected]

SIRET : 392 863 296 00068 | APE : 9499Z